Os Bioalimentos são alimentos orgânicos produzidos com uso de técnicas e insumos naturais, num ambiente ecologicamente equilibrado, e por isso mesmo, conservam os melhores sabores e componente nutricionais ativos, essenciais à vida.
Na proposta de produção com aplicação da tecnologia de Integração Lavoura Pecuária e Floresta (ILPF) em sistemas Agroecológicos, os arranjos interagem de forma cíclica e sistêmica, de forma completementar, equilibrada e sustentável. O ambiente funciona como aliado, e por esta razão, sua preservação é componente fundamental. Como um organismo vivo, cada categoria dentro do sistema coopera para seu funcionamento harmonioso, fornecendo os nutrientes necessários, umidade em balanço, sobreamento e controle de pragas.
O plantio e manejo consorciado na tecnologia ILPF e sistema Agroecológico é o maior trunfo na obtenção de desempenho produtivo satisfatório. O sistema permite a associação de culturas pemanentes (florestas) e sazonais (lavouras), possibilitando o aumento da capacidade produtiva com culturas que dialogam. A componente pecuária contribui na reposição nutricional do solo, garantindo assim, o equilíbrio sistêmico integral.
Não são empregados insumos industriais na produção, pois o sistema supre suas demandas. Os resíduos de uma atividade são reaproveitados como insumos em outra, assim não há despedício, mas reaproveitamento. Os insumos eventualmente importados para produção, devem ser de origem orgânica e produzidos nas unidades do projeto.
No negócio da Energia Verde, está prevista a produção de bioalimentos naturais e processados, tais como: compotas, farinhas, chás – preservando-se o uso das técnicas naturais agregadas aos processos de produção tradicionais do arranjo produtivo local.
Entre os bioalimentos que se pretende produzir estão os grãos, frutas, raízes, castanhas, plantas alimentícias não convencionais, verduras e legumes.
Muitos destes alimentos já são produzidos, no entanto, será necessária a inspeção e ajustes para certificação e integração ao projeto.